八ヶ岳から帰って参りました!!
今回はお天気にも恵まれ、
満天の星、スノーシュー、グルメ…と、
冬の八ヶ岳をパーフェクトに堪能できました。
あまりに充実な3日間でしたので、
何回かに分けてレポートしようと思います。
3月11日(木)20:00 新宿センタービル集合
都会の喧騒を後に、一路八ヶ岳へ!
23:30 八ヶ岳到着。
数日前に降った雪がたくさん残っています。
雪明りの中にペンションを見つけると、皆さんホッ…。
車を降りるとキーンと冷たく、澄んだ空気。
細胞が生き返るような気持ちになります。
空を仰ぐと、満天の星空!!!
わぁ~、きれい!!!
星空観賞は今晩は少し我慢して、明日に備えて眠りましょう。
3月12日(金)やった、晴れです♪
朝日が雪をキラキラ照らします。
お散歩の後は、薪ストーブの前で温まりましょう。
そして、待ちに待った朝食。
これにジュースとスープと珈琲とデザートが付きます。
もう、本当に美味しいのです。
私は特にスープが好きで、毎日変わるスープを楽しみにしています。
今日はコーンスープでした。
(写真がなくてすみません)
お腹がいっぱいになったら、スノーシューだ!
スノーシューとは、雪国で使う「かんじき」を足につけて、
山道を歩くスポーツです。
温暖化の影響で、ここ数年、
ペンション付近ではスノーシューができませんでした。
通常ならば霧ケ峰あたりまで行かねばできないのですが、
今回は本当にラッキーでした。
皆さん、やる気満々。
インストラクターはペンションのパパさん。
登山指導員の資格をお持ちの、バリバリの山男。
頼りになります。
私も含め、皆さんスノーシュー初体験。
林道を歩いたり、牧場を横切ったり、川を渡ったり…。
3時間のアドベンチャーはあっという間に終わりました。
途中でパパさんがご馳走してくれた温かい紅茶は、
本当に美味しかったです。
終了して、ホッと一息。
お腹ぺこぺこだぁ~。
ランチ以降のレポートはまた後日。
それにしても、空がなんて青いのでしょう。
飛行機雲が細く、長く、青空を横切っていたのでした。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
COLOR FIELDホームページ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆